عندما تقومين بملء مائدتك بالأصناف المختلفة من الخضراوات والفواكه
متعددة الألوان فهذا لا يُظهر المائدة بشكل جذاب فحسب ولكنه أيضا يوفر
العديد من المواد المضادة للأكسدة وأملاح وفيتامينات أخرى لتحسين الصحة
العامة لأسرتك.
ويحصل الإنسان على المغذيات من الأطعمة المختلفة، لذلك فإن تناول أصناف
مختلفة من المنتجات الزراعية هو الضمان الأمثل لحصول الإنسان على احتياجاته
من الفيتامينات والمواد المهمة للجسم وذلك بحسب البروفيسور فاندانا شيث،
المتحدث باسم معهد التغذية الصحية.
وفي حقيقة الأمر فإن من أسرع الطرق لتحديد ما إذا كنتِ تتناولين وجبة
متوازنة هي من خلال التأكد من أن طبقك المفضل يحتوى على ثلاثة أنواع من
الخضراوات والفواكه مختلفة الألوان. وفيما يلي 9 أطعمة ذات ألوان جذابة
تحارب السرطان وتقوي النظر وتحسن الصحة العامة للجسم.
اللون الأحمر: البنجر
يتميز البنجر أو الشمندر بأنه من الخضراوات التي تحتوي على نسبة عالية
من المضادات المقاومة للمواد المسرطنة مثل مادة كاروتينويد. ويحتوي الشمندر
على نسبة عالية من الكربوهيدرات وكميات قليلة من الدهون، ويُعد مصدراً
غنياً لحمض الفوليك، وهو غني أيضاً بمضادات الأكسدة، التي تقي الجسم من
أمراض القلب والسرطانات؛ خصوصاً سرطان القولون والعيوب الخلقية.
اللون الأحمر: الكرز
لا يستخدم الكرز من أجل تزيين طبق الآيس كريم فحسب ولكن له العديد من الفوائد الجمة منها:
- يقلل من احتمالات الإصابة بالأمراض السرطانية، حيث يحتوي الكرزعلى
العديد من المركبات المقاومة للتأكسد مثل: anthocyanins، وهي الصبغة
الحمراء في الكرز. ومن الجدير بالذكر أن الكرز يحتوى على أعلى مستوى من
المركب anthocyanin مقارنة مع أنواع أخرى من الفاكهة الحمراء مثل
الفراولة.
وفيما يلي بعض فوائد هذه الثمرة العجيبة:
- يحمي من الأمراض القلبية، ويخفّض من مستوى الكوليسترول السيىء LDL، ويمنع تصلّب الشرايين بسبب احتوائه على مركبات مقاومة للتأكسد.
- يخفّف من آلام المفاصل المتعلقة بالروماتيزم والنقرس، حيث كشفت
الأبحاث أن تناول عشرين حبة من الكرز الحامض قد يكون لها نفس تأثير حبة من
الأكامول فيما يتعلق بتخفيف الشعور بالألم.
- يبطىء من عملية الهِرم، وهذا بفضل هرمون melatonin
اللون الأحمر: الطماطم
لون الطماطم الأحمر يعود إلى مادة تعرف بالليكوبين (Lycopene)
الكاروتينية التي تعتبر أهم المواد المضادة للأكسدة. ولأن استخراج المادة
يتم بواسطة الحرارة، فلا بد من الطهي للحصول على أكبر معدل من الفائدة،
وإضافة كمية من الزيت إلى الطماطم يسهل عملية امتصاص الليكوبين.
وتفيد نتائج بعض أبحاث الجمعية الكيميائية الأمريكية، أن الليكوبين فعال
في تخفيض خطر الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة 35% إذا تم تناول 10 حبات
في الأسبوع.
ويلعب الليكوبين دوراً كبيراً في منع تكاثر الأورام السرطانية في الثدي
والرئة والرحم، كما أن الطماطم بشكل عام مضادة لسرطان الرئة لاحتوائها على
مركبي: حامض الكوماريك، وحامض الكلورجينيك اللذين يبطلان عمل مركبات
"النتروسامين" المسرطنة.
ويقول خبراء التغذية، إن عصير الطماطم يقلل من الأضرار التي يتعرض لها الحمض النووي منقوص الأكسجين "د ن 1"، المرتبطة بالسرطان.
كما تساهم الطماطم في تخفيض خطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون
والأمعاء. وتعمل الطماطم على تنشيط حركة الكلية.إضافة إلى أن حساء الطماطم
يساعد على تخفيف آلام المصابين بالحمى.
ورغم أن الطماطم تحتوي على كمية قليلة جداً من الكربوهيدرات، فهي تفيد المصابين بالسكري والراغبين في تنحيف أجسادهم (بالريجيم).
اللون البرتقالي: البطاطا الحلوة
تحصل الفواكه والخضراوات البرتقالية على لونها من مادة "beta-carotene "
بيتا كاروتين وهي مادة مضادة للأكسدة وتتحول إلى فيتامين أ في أجسامنا.
وتستحق البطاطا الحلوة أن تحتل مكاناَ متميزاً على المائدة لما تحتويه
من فوائد غذائية عالية، فهي تعتبر مخزناً غذائياً، حيث يحتوي 1/2 كوب من لب
البطاطا الحلوة المستوية على جرامين من البروتين، و3.4 جرام من الألياف، و
28 مللي جرام من الكالسيوم، و20 مللي جرام من الماغنيسيوم، و348 مللي جرام
من البوتاسيوم، و22.6 ميكروجرام من حمض الفوليك، و21822 I.U. من فيتامين
A، و24.6 مللي جرام من فيتامين C وبعض الحديد.
اللون الأصفر: الأناناس
الأناناس فاكهة ذات قيمة غذائية عالية، فهو غني بفيتامينات A ، B ، C،
ويحتوي على عدد من المعادن مثل المنجنيز والبوتاسيوم واليود والكالسيوم
والفوسفور والكبريت والحديد والماغنسيوم. فهو غذاء جيد، سهل الهضم ومدر
للبول ومكافح للسموم ويفيد في حالات قرحة المعدة كما أنه يفتت الحصوات
ويهدئ الالتهابات ويوصف في حالات كثيرة مثل فقر الدم وعسر الهضم والتهاب
المفاصل وتصلب الشرايين، لكنه لا يفيد المصابين بمرض السكري لأنه يحتوي على
كمية كبيرة من السكريات. ويساعد الأناناس على هضم البروتين بسرعة عجيبة،
لذلك يُنصح بتناوله مع أطباق اللحوم لأنه يساعد المعدة على الهضم وخاصة
الأطباق الغنية بالبروتين.
اللون الأخضر: السبانخ
أثبتت الدراسات أن السبانخ تحتوي على نسب عالية من البوتاسيوم وتقلل
مخاطر السرطان والأنيميا وأمراض العين. كما تحتوي أوراق السبانخ على حمض
الفوليك والذي يعد مادة مهمة للمرأة الحامل، ويساعد هذا الحمض كذلك في
تخفيف فرص الإصابة بالأمراض العصبية، بالإضافة إلى ذلك تحتوي السبانخ على
كميات كبيرة من الحديد الذي يساعد في الحفاظ على قوة الدم في الجسم.
اللون الأبيض: الموز
يحتوي الموز على فيتامينات ( أ - د - و - ب2 - ب6 - ب12) وهو ذو قيمة
غذائية عالية ويزود الجسم بأكثر من حاجته من العناصر الحيوية ويحمي الأسنان
من التسوس ومقوٍ للعضلات ويحمي الأعصاب ويكافح فقر الدم ويحفظ التوازن
العام للصحة ويساعد على النمو ويحمي البصر ويفيد في أمراض الروماتيزم وبعض
حالات التشنج.
اللون البنفسجي: العنب
من أغنى الفواكه بالفيتامينات وخاصة (أ - ب - ج). وهو سريع الهضم وله
قيمة غذائية كبيرة. ويفيد في حالات سوء الهضم والبواسير والحصوات الكبدية
والحصوات البولية. وهو منشط للعضلات والأعصاب وطارد للسموم من البدن ومرطب
ومطهر ومفرغ للصفراء ومنشط قوي لوظائف الكبد وينصح بإعطائه للرضع والعجائز.